Kräuterlexikon

Unsere TEEKANNE Tees bestechen durch höchste Qualität und maximalen Geschmack.
In unserem Kräuterlexikon erfahren Sie mehr über jene Pflanzen,
die unsere Kreationen so einzigartig machen.

Alle Pflanzen dieser Welt besitzen Inhaltsstoffe, die ihnen das Überleben ermöglichen. Sie schützen sie vor Schädlingen, sie ermöglichen ihnen das Ertragen von Temperaturschwankungen, sie locken Nützlinge an und vieles mehr. Das Erkennen dieser unterschiedlichsten, den Pflanzen eigenen Wirkstoffe, ist so alt wie die Menschheit selbst. Ob als Nahrung oder zur Anregung oder zur Heilung, ob roh oder gekocht oder in Form von Aufgüssen. Wichtig war und ist es, den Inhaltsstoff zu extrahieren und konsumierbar zu machen. Heute sagen wir zu Aufgüssen Tee, wohl wissend, dass eigentlich nur eine Pflanze, die Teepflanze (Camellia sinensis)

darauf das Monopol hätte. Diese „Tees“ aus Blüten, Blättern, Stängeln oder Wurzeln, deren einzige Behandlung nach der Ernte das Trocknen, Reinigen und Schneiden ist, können Genussmittel oder Heilmittel sein. Aus dem riesigen Garten der Natur sind nur relativ wenige für den täglichen Gebrauch geeignet und von den Behörden freigegeben. Viele sind dem ärztlichen Gebrauch vorbehalten und viele sind auch giftig und eine Gefahr für den Menschen. Die von uns angeführten Pflanzen werden schon seit Jahrhunderten verwendet und die ihnen zugeschriebenen Eigenschaften und Wirkungen beruhen auf der Erfahrung von Generationen.

 

Ingwer

(Zingiber officinale)

Neben seiner immer häufigeren Verwendung als Gewürz hat dieses weltweit kultivierte Gewächs, dessen Rhizom benutzt wird, eine alte Tradition. In asiatischen Ländern auch im Bereich der Volksheilkunde. Der bis zu einen Meter hohe Strauch hat Schilf-ähnliche Blätter und auch sehr schöne Blüten.

Ingwer

Verwendung

Er wärmt von Innen und ist daher der perfekte Helfer bei einer Erkältung. Aber Ingwer hilft mit seinen zahlreichen ätherischen Ölen und Bitterstoffen auch gegen Magenverstimmungen, Blähungen und sehr gut gegen Übelkeit. Auch als Gewürz hat sich diese scharfe Knolle einen Namen gemacht. TEEKANNE verfeinert damit einige Tee-Spezialitäten.

Herkunft

Ingwer stammt ursprünglich aus dem südostasiatischen Raum, wird aber heute in fast allen tropischen Gebieten dieser Erde angepflanzt.

Inhaltsstoffe

Äther. Öl, Harze, Stärke, organische Säuren, Zucker.

Nachhaltigkeit bei TEEKANNE

Verantwortung übernehmen beginnt für uns im Ursprung.

Mehr erfahren 
 
TEEKANNE-Angebote per E-Mail erhalten Angebote per E-Mail

Unser Newsletter informiert Sie exklusiv über Schnäppchen und Sonderangebote in unserem Online Shop.

TEEKANNE Newsletter

Sie haben Freude an den schönen Dingen des Lebens, lieben den vielfältigen Geschmack der weiten Welt und legen Wert auf eine angenehme Atmosphäre. All das bietet der TEEKANNE Newsletter!

Attraktive Angebote
im Webshop
Regelmässig
neue Rezepte
Wissenswertes aus
der Welt des Tees
Gehen Sie mit
uns auf Reisen
 

Anmeldung zum Newsletter

Jetzt anmelden

Anmeldung zum Newsletter

Vielen Dank für Ihre Anmeldung zum TEEKANNE Newsletter.
Sie erhalten in Kürze eine E-Mail mit einem Bestätigungslink.

Newsletter

Abonnieren Sie den kostenlosen Newsletter von TEEKANNE