Kräuterlexikon

Unsere TEEKANNE Tees bestechen durch höchste Qualität und maximalen Geschmack.
In unserem Kräuterlexikon erfahren Sie mehr über jene Pflanzen,
die unsere Kreationen so einzigartig machen.

Alle Pflanzen dieser Welt besitzen Inhaltsstoffe, die ihnen das Überleben ermöglichen. Sie schützen sie vor Schädlingen, sie ermöglichen ihnen das Ertragen von Temperaturschwankungen, sie locken Nützlinge an und vieles mehr. Das Erkennen dieser unterschiedlichsten, den Pflanzen eigenen Wirkstoffe, ist so alt wie die Menschheit selbst. Ob als Nahrung oder zur Anregung oder zur Heilung, ob roh oder gekocht oder in Form von Aufgüssen. Wichtig war und ist es, den Inhaltsstoff zu extrahieren und konsumierbar zu machen. Heute sagen wir zu Aufgüssen Tee, wohl wissend, dass eigentlich nur eine Pflanze, die Teepflanze (Camellia sinensis)

darauf das Monopol hätte. Diese „Tees“ aus Blüten, Blättern, Stängeln oder Wurzeln, deren einzige Behandlung nach der Ernte das Trocknen, Reinigen und Schneiden ist, können Genussmittel oder Heilmittel sein. Aus dem riesigen Garten der Natur sind nur relativ wenige für den täglichen Gebrauch geeignet und von den Behörden freigegeben. Viele sind dem ärztlichen Gebrauch vorbehalten und viele sind auch giftig und eine Gefahr für den Menschen. Die von uns angeführten Pflanzen werden schon seit Jahrhunderten verwendet und die ihnen zugeschriebenen Eigenschaften und Wirkungen beruhen auf der Erfahrung von Generationen.

 

Rooibos

(Aspalathus linearis)

Die Bezeichnung Naaldtee (wie auch Rotbusch) für den Rooibostee deutet schon auf seine Herkunft Südafrika hin. Dort wurde das ginsterartige Gewächs, welches getrocknet und aufgegossen wie Schwarztee in der Tasse steht, als koffeinfreier Tee getrunken. Aber, wie sich jetzt herausstellt, kann die Pflanze mehr, und die Verbreitung hat weltweit zugenommen. Das Staudengewächs kann bis zu 1,5 Meter hoch wachsen und gewinnt im Trockengebiet durch seine langen Wurzeln Flüssigkeit aus dem Grundwasser. Um den Rooibos-Strauch für den Tee nutzen zu können, werden die Zweige und Blätter fein gehackt, ausgebreitet, angefeuchtet und gewalzt. Eine Fermentation tritt ein, wodurch auch der Farbstoff entsteht.

Rooibos

Verwendung

Erfrischendes, koffeinfreies Getränk, dem antioxydative Eigenschaften zugeschrieben werden. Tees mit Rooibos sind nicht nur bekömmlich, sondern auch gesund. Bei TEEKANNE kommt diese Spezialität auch in verschiedenen Teesorten zum Einsatz.

Herkunft

Die Rooibos-Pflanze stammt aus dem Gebiet der Cedar-Berge in Südafrika, sie wird hauptsächlich dort kultiviert, breitet sich aber schon in andere Regionen aus.

Inhaltsstoffe

Hauptsächlich Mineralien, Spurenelemente, Vitamin C.

Ausgetrunken
Rooibos

Rooibos

2,69 €
 In den Warenkorb
Ausgetrunken
Innere Ruhe

Innere Ruhe

2,99 €
 In den Warenkorb
Ausgetrunken
Magenfein

Magenfein

2,99 €
 In den Warenkorb
Ausgetrunken
FixKräutli

FixKräutli

1,99 €
 In den Warenkorb
Ausgetrunken
Rooibos Vanille

Rooibos Vanille

2,69 €
 In den Warenkorb

Nachhaltigkeit bei TEEKANNE

Verantwortung übernehmen beginnt für uns im Ursprung.

Mehr erfahren 
 
TEEKANNE-Angebote per E-Mail erhalten Angebote per E-Mail

Unser Newsletter informiert Sie exklusiv über Schnäppchen und Sonderangebote in unserem Online Shop.

TEEKANNE Newsletter

Sie haben Freude an den schönen Dingen des Lebens, lieben den vielfältigen Geschmack der weiten Welt und legen Wert auf eine angenehme Atmosphäre. All das bietet der TEEKANNE Newsletter!

Attraktive Angebote
im Webshop
Regelmässig
neue Rezepte
Wissenswertes aus
der Welt des Tees
Gehen Sie mit
uns auf Reisen
 

Anmeldung zum Newsletter

Jetzt anmelden

Anmeldung zum Newsletter

Vielen Dank für Ihre Anmeldung zum TEEKANNE Newsletter.
Sie erhalten in Kürze eine E-Mail mit einem Bestätigungslink.

Newsletter

Abonnieren Sie den kostenlosen Newsletter von TEEKANNE