Rezepte

Suppen zum Auslöffeln

 14. 04. 2014
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Schmeckt gut, tut gut und ist ganz einfach zuzubereiten: Eine gute Suppe verströmt vor allem im Winter wohlige Gemütlichkeit und vertreibt die Kälte aus den Gliedern. Wir haben zwei köstliche Suppenrezepte für Sie vorbereitet, bei denen sogar der ärgste Suppenkaspar schwach wird. Werfen Sie mit uns einen Blick in den Suppentopf und probieren Sie diese doch gleich aus!

  • Kartoffel-Spinat-Cremesuppe mit Croûtons
  • Würzige Tomatensuppe mit Chakalaka

Kartoffel-Spinat-Cremesuppe mit Croûtons

Kartoffel-Spinat-Cremesuppe mit Croûtons

Zubereitungszeit: 30 min.
Garzeit ca.: 30 min.
Schwierigkeitsgrad: leicht

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 200 g frischer Blattspinat
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 900 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 3 EL Crème fraîche
  • Muskat, frisch gerieben
  • 2 Scheiben Weißbrot
  • 2 EL Butter

Zubereitung:

  • Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Den Spinat waschen, verlesen, putzen und trocken schleudern.
  • In einem Topf 2 EL Öl erhitzen und die Zwiebel mit dem Knoblauch anschwitzen. Die Kartoffeln zugeben, kurz mitschwitzen und mit der Brühe auffüllen.
  • Salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen. Den Spinat zugeben, weitere 2–3 Minuten köcheln lassen und die Suppe pürieren. Die Crème fraîche einrühren und mit Muskat abschmecken.
  • Das Brot in mundgerechte Stücke schneiden und in zerlassener Butter goldbraun braten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen, die Suppe in Tassen füllen und mit den Croûtons garniert servieren.

Würzige Tomatensuppe mit Chakalaka

Würzige Tomatensuppe mit Chakalaka

Zubereitungszeit: 40 min.
Garzeit: ca. 25 min.
Schwierigkeitsgrad: leicht

Zutaten für 4 Personen:

Für das Chakalaka:

  • 2 1/2 cm frischer Ingwer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • Olivenöl
  • 1 gehackte rote Chilischote
  • 2 EL Currypulver
  • 400 g gebackene Bohnen in Tomatensauce (Dose)
  • 2 Karotten
  • 2 Tomaten

Für die Suppe:

  • 1 Zwiebel
  • 500 g Tomaten
  • 1 rote Chilischote
  • 1 grüne Chilischote
  • 300 ml passierte Tomaten
  • Ca. 400–500 ml Hühnerbrühe
  • 2 TL 5-Gewürz-Pulver
  • Salz
  • Cayennepfeffer

Zubereitung:

  • Für das Chakalaka Ingwer, Knoblauch und Zwiebel schälen und fein hacken. In einem Topf 100 ml Öl erhitzen und Ingwer, Knoblauch, Zwiebel, Chili und Curry anschwitzen. Die Karotten schälen und raspeln. Die Tomaten waschen, vierteln und hacken. Mit den Karotten in den Topf geben und die Bohnen unterrühren. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  • Für die Suppe die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Tomaten waschen, vom Stielansatz befreien und in kleine Stücke schneiden. Die Chilis waschen, putzen und hacken.
  • In einem Topf 2 EL Öl erhitzen und die Zwiebel mit den Chilis anschwitzen. Die gestückelten und passierten Tomaten zugeben, die Brühe angießen, die Gewürze einrühren und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.
  • Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken und mit dem Chakalaka angerichtet servieren.
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