Teeologie

Tee richtig zubereiten – so geht’s

Wenn am Sonntag die Freundinnen und Freunde für ein kleines Teekränzchen vorbeikommen, sind bestimmt viele unterschiedliche Teesorten gefragt. Da solltest Du den Überblick behalten, denn die Zubereitung von Tee ist mit zahlreichen Nuancen verbunden. Unterschiedliche Temperaturen, die richtige Ziehzeit, die Wahl des passenden Zubehörs, die Wasserqualität und mehr können einen bedeutenden Einfluss auf den Geschmack Deines Tees haben. Wir zeigen Dir, wie Du Deinen Tee richtig zubereitest und worauf Du bei den verschiedenen Teesorten achten solltest.

Die richtige Teezubereitung: Welche Teekanne für welchen Tee?

Die optimale Zubereitung Deines Tees gelingt Dir mit dem richtigen Tee-Zubehör. Eine wichtige Rolle spielt die Teekanne. Dabei kommt es auf folgende Eigenschaften der Teekanne an:

  • Material
  • Größe
  • Fassung (Volumen)
  • Isolier- und Warmhaltefähigkeit
  • Form

All diese Merkmale können den Geschmack des aufgebrühten Tees beeinflussen. Einige Teekannen sind zudem mit einem Filter oder einem herausnehmbaren Teesieb ausgestattet, sodass auch loser Tee ohne viel Aufwand aufgegossen werden kann.

Ob große Zwei-Liter-Teekanne oder feine Kanne aus Glas oder Ton – jeder Tee braucht eine ideale Umgebung, um sich beim Aufguss geschmacklich richtig entfalten zu können. Lose Teeblätter eignen sich zum Beispiel deutlich besser für kleinere Kannen.

Zubereitung von Tee mit weichem Wasser

Für den Geschmack des zubereiteten Tees ist auch die Wasserqualität ausschlaggebend. Hast Du zu Hause eher hartes Wasser mit viel Kalk, bildet sich schnell ein ölig wirkender Film auf der Oberfläche des Tees und er wird trüb. Aber auch Geschmack und Geruch werden durch kalkhaltiges Wasser beeinflusst, denn dann können sich die Aromen nicht voll entfalten. Für den perfekten Teegenuss ist es darum besonders wichtig, dass Du weiches Wasser verwendest. Tee, der mit weichem Wasser und ohne Stoffe, die den Geschmack stören, aufgebrüht wird, erkennst Du an einer klaren Farbe ohne Trübung. Er bringt alle Nuancen perfekt zur Geltung.

Für die Zubereitung in der Teekanne oder im Teeglas empfehlen wir Dir, frisches Wasser in einem entsprechenden System zu entkalken und zu filtern.

Die optimale Wassertemperatur für Deinen Tee

Viele Menschen übergießen jeden Tee einfach mit kochendem Wasser. Bei der Zubereitung von Tee kommt es allerdings auch auf die Wassertemperatur an. Denn unterschiedliche Teesorten sollten mit unterschiedlichen Wassertemperaturen aufgegossen werden, damit sich das Aroma perfekt entfalten kann. Achte bei der Zubereitung also darauf, die Teeblätter nicht mit zu heißem Teewasser aufzugießen.

Schaue vor dem Aufgießen immer auf die Packung Deines Tees. Hier findest Du Angaben zur idealen Wassertemperatur.

Tee richtig ziehen lassen

Egal, ob Teebeutel oder loser Tee: Wenn Du Deinen Tee richtig zubereiten willst, solltest Du unbedingt auf die Ziehzeit achten. Die variiert je nach Teesorte von einer Minute bis hin zu mehr als fünf Minuten.

So lange solltest Du Deinen Tee ziehen lassen:

  • Grüntee: Die Ziehzeit von grünem Tee beträgt drei bis fünf Minuten. Je höher die Teequalität, desto länger kannst Du ihn ziehen lassen. Des Weiteren kannst Du grünen Tee auch öfter aufgießen. Achtung: Lässt Du Deinen Grüntee zu lange ziehen, kann er durch die Gerbstoffe zu bitter werden.
  • Schwarzer Tee: Die Ziehzeit von schwarzem Tee beträgt drei bis fünf Minuten.
  • Weißer Tee: Du solltest Deinen weißen Tee drei bis vier (maximal fünf) Minuten ziehen lassen. Doch auch hier solltest Du es nicht übertreiben: Zieht er zu lange, wird er durch die Gerbstoffe bitter.
  • Kräuter- und Früchtetee: In Kräutertees und Früchtetees ist kein Teein vorhanden, sodass sie etwas länger ziehen können. Da die Intensität mit der Ziehzeit variiert, wird für einen intensiven Geschmack etwa fünf bis acht Minuten empfohlen.
  • Oolong-Tee: Die ideale Ziehdauer für Oolong-Tee beträgt drei Minuten beim ersten Aufguss.

Tee richtig aufbewahren

Das Aroma Deines Tees kann durch Licht, Luft und Feuchtigkeit negativ beeinflusst werden. Darum ist die richtige Aufbewahrung Deines Tees besonders wichtig. Wir empfehlen Dir, den Tee luftdicht und an einem dunklen Ort aufzubewahren. Auf diese Weise bleiben die ätherischen Öle erhalten und er behält seinen unverwechselbaren Geschmack. Achte auch darauf, dass Du ihn nicht direkt neben Gewürzen und anderen stark riechenden Lebensmitteln wie Kaffee aufbewahrst.

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