Kräuterlexikon

Unsere TEEKANNE Tees bestechen durch höchste Qualität und maximalen Geschmack.
In unserem Kräuterlexikon erfahren Sie mehr über jene Pflanzen,
die unsere Kreationen so einzigartig machen.

Alle Pflanzen dieser Welt besitzen Inhaltsstoffe, die ihnen das Überleben ermöglichen. Sie schützen sie vor Schädlingen, sie ermöglichen ihnen das Ertragen von Temperaturschwankungen, sie locken Nützlinge an und vieles mehr. Das Erkennen dieser unterschiedlichsten, den Pflanzen eigenen Wirkstoffe, ist so alt wie die Menschheit selbst. Ob als Nahrung oder zur Anregung oder zur Heilung, ob roh oder gekocht oder in Form von Aufgüssen. Wichtig war und ist es, den Inhaltsstoff zu extrahieren und konsumierbar zu machen. Heute sagen wir zu Aufgüssen Tee, wohl wissend, dass eigentlich nur eine Pflanze, die Teepflanze (Camellia sinensis)

darauf das Monopol hätte. Diese „Tees“ aus Blüten, Blättern, Stängeln oder Wurzeln, deren einzige Behandlung nach der Ernte das Trocknen, Reinigen und Schneiden ist, können Genussmittel oder Heilmittel sein. Aus dem riesigen Garten der Natur sind nur relativ wenige für den täglichen Gebrauch geeignet und von den Behörden freigegeben. Viele sind dem ärztlichen Gebrauch vorbehalten und viele sind auch giftig und eine Gefahr für den Menschen. Die von uns angeführten Pflanzen werden schon seit Jahrhunderten verwendet und die ihnen zugeschriebenen Eigenschaften und Wirkungen beruhen auf der Erfahrung von Generationen.

 

Fenchel

(Foeniculum vulgare, var.)

Nicht nur in unseren Breiten, sondern auch in allen alten Kulturen ist Fenchel eine geschätzte Gewürz- und Heilpflanze mit vielen traditionellen Anwendungen. Die Fenchelpflanze wächst bis zu zwei Meter hoch und entsprießt einer Zwiebel, aus der im Frühling dicke Stängel wachsen, welche sich am äußersten Ende zu feinen, haarförmigen Blättern ausformen. Die Blüten bekommen einen Durchmesser von bis zu neun Zentimetern und entwickeln nach der Blüte kleine zylindrische Früchte. Daraus werden schließlich die Samen gewonnen, welche getrocknet und zerrieben für den Fencheltee verwendet werden.

Fenchel

Verwendung

Bei Verdauungsbeschwerden, Völlegefühl, Blähungen und krampfartigen Beschwerden im Magen-Darm-Bereich wirkt Fencheltee wohltuend. Zudem führt man mit Fencheltee Schleimlösung und Hustenlinderung bei Erkältungen herbei.

Fenchel ist sowohl im Tee als auch als Gewürz ein schmackhafter wie wohltuender Begleiter. Verdauungsbeschwerden, Völlegefühl und Beschwerden im Magen-Darm-Bereich können mit diesem pflanzlichen Heilmittel gelindert werden. Auch bei unseren TEEKANNE Tees spielt Fenchel daher oft eine tragende Rolle.

Herkunft

Europa, China, Süd- und Nordamerika, Asien.

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