Rezepte für alkoholfreien Punsch
Ein heißer, alkoholfreier Punsch ist ein Genuss für Groß und Klein. Das Getränk schmeckt nicht nur gemeinsam mit Deinen Lieben, sondern auch alleine nach einem langen Tag. Schließlich sind heiße Getränke in der kalten Jahreszeit eine willkommene Gelegenheit für eine genussvolle Pause. Also bereite Dir schnell Deinen Punsch ohne Alkohol zu und kuschel Dich danach mit einer Decke auf’s Sofa.
Alkoholfreien Punsch selber machen
Weil alkoholfreier Punsch im Grunde aus nur drei Komponenten besteht, ist er leicht selbst zu machen.
Die Grundlage für den Punsch ist ein köstlicher Tee. Das kann zum Beispiel ein Früchtetee sein, ein Schwarztee oder ein Rooibostee – eben ganz nach Deinem Geschmack. Hinzu kommt ein süßer Fruchtsaft: Häufig werden Apfel- und Traubensaft genutzt, aber auch Orangen-, Birnen- oder Johannisbeersaft verleihen dem alkoholfreien Drink einen einzigartigen Geschmack. Kleiner Tipp: In Scheiben geschnittene Orangen oder Zitronen verleihen ein frisches Aroma.
Abgerundet wird das Ganze dann oft mit Gewürzen, wie Zimtstangen, Sternanis, Vanille und Gewürznelken. Du magst es süß? Dann kannst Du Dein Getränk zudem mit Honig, Kandis oder Zucker verfeinern. Bei den Zutaten für Deinen Punsch hast Du wirklich die Qual der Wahl.
Übrigens: Im Kühlschrank lässt sich der Punsch auch 2 bis 3 Tage aufbewahren – also ideal, wenn Du ihn zu einer Party mitbringen willst.
Wir haben Dir unsere drei liebsten Rezepte für alkoholfreien Punsch zusammengestellt.
Rezept für alkoholfreien Punsch mit Apfelsaft
Wenn’s draußen kalt und dunkel ist, schmeckt ein alkoholfreier Punsch Erwachsenen genauso gut wie Kindern. Und das Beste: Zur Winterzeit kannst Du das Heißgetränk nicht nur auf dem Weihnachtsmarkt genießen, sondern auch mit ein paar Zutaten einfach zu Hause machen. Denn mit unserer Gewürzmischung zauberst Du im Handumdrehen einen köstlichen Glühwein oder diesen fruchtigen, alkoholfreien Punsch:
Du brauchst:
- 1 TEEKANNE GlühFix Aufgussbeutel
- ¼ Liter heißes Wasser
- Apfelsaft
- Honig
- 1 Apfel
- etwas Zimt
So geht’s:
- TEEKANNE GlühFix Aufgussbeutel mit ¼ Liter heißem Wasser aufgießen.
- Den Rest mit warmem Apfelsaft auffüllen und mindestens 5 Minuten ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit wäschst Du den Apfel, entfernst das Kerngehäuse und schneidest dünne Scheiben.
- Nach Geschmack mit Honig süßen, Apfelscheiben und etwas Zimt hinzufügen.
- In eine schöne Tasse füllen und heiß genießen!
Unser Tipp:
Statt Honig kannst Du auch weißen oder braunen Kandis verwenden. Den solltest Du dann von Anfang an mit in den Topf geben, damit sich der Kandis gut auflösen kann. Am besten rührst Du auch gelegentlich um.
Rezept für Kinderpunsch mit Traubensaft
Dieser Punsch kommt ohne Alkohol und Koffein aus und deshalb ist er eine köstliche Alternative für die ganze Familie. Unser einfaches Kinderpunsch-Rezept mit Traubensaft ist mit süßen Früchten und etwas Zucker besonders schmackhaft. Je nach Vorliebe kann man den Zucker natürlich auch reduzieren oder komplett weglassen.
Du brauchst:
- 1 Teekanne Bio Apfelpunsch Aufgussbeutel
- 1 Liter heißes Wasser
- 500 ml Traubensaft
- 2 Zimtstangen
- 5 Nelken
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Bio-Orange
- (nach Belieben) 50 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
So geht’s:
- TEEKANNE Bio Apfelpunsch Aufgussbeutel und einen Liter Wasser in einen Kochtopf geben und aufkochen lassen. Zimtstangen und Nelken dazugeben.
- In der Zwischenzeit die Zitrone und Orange abwaschen, in dünne Scheiben schneiden und auch in den Topf geben.
- Bei geringer Hitze insgesamt 10 Minuten ziehen lassen.
- Gewürze und Aufgussbeutel aus dem Topf nehmen, Traubensaft, Vanillezucker und Zucker hinzufügen und einmal gut umrühren.
- Etwas abkühlen lassen und warm in Kindertassen servieren!
Unser Tipp:
Als alkoholfreien Punsch für Erwachsene kann man dieses Rezept alternativ auch mit Schwarztee zubereiten.
Wer neben dem Kinderpunsch nicht separat noch einen weiteren Glühwein für die Erwachsenen kochen möchte, kann die Adult-Only-Variante zum Beispiel mit einem Schuss weißem Rum verfeinern.
Rezept für alkoholfreien Punsch mit Früchtetee
Du bist kein Fan von winterlichen Gewürzen? Macht nix! Ein mit Früchtetee und Saft frisch zubereiteter Punsch ohne Alkohol schmeckt ja auch nicht nur in der Winterzeit: Er ist auch im Frühjahr oder Sommer ein echter Genuss.
Besonders raffiniert schmeckt zum Beispiel ein alkoholfreier Punsch mit spritzigem Orangensaft:
Du brauchst:
- 4 TEEKANNE Blutorange Aufgussbeutel
- 1 Liter heißes Wasser
- ½ Liter Orangensaft
- 3 Bio-Orangen
- Honig nach Belieben
- Frische Pfefferminze
So geht’s:
- TEEKANNE Blutorange Aufgussbeutel mit einem Liter heißem Wasser in den Topf geben und aufkochen lassen.
- Die Orangen gründlich abwaschen, in dünne Scheiben schneiden und in den Topf geben.
- Nach einer Ziehzeit von 10 Minuten die Aufgussbeutel aus dem Topf entfernen.
- Orangensaft und nach Belieben ein paar Blätter frische Pfefferminze sowie Honig hinzugeben und kurz erwärmen.
- In doppelwandige Gläser abfüllen und heiß genießen!
Unser Tipp:
Auch das Auge trinkt mit! Tauche also für einen auffälligen Zuckerrand vor dem Einschenken kurz den Gläserrand in Wasser und anschließend in Zucker. So bekommst Du ein ähnliches Flair wie bei einem Mocktail. Und für’s Sommer-Feeling kann auch eine Scheibe Orange am Rand oder ein Schirmchen sorgen.
Kleiner Tipp: Du kannst den Punsch natürlich auch abkühlen lassen und mit Eiswürfeln genießen.