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5-Elemente-Küche leicht gemacht!

 13. 09. 2013
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5-Elemente-Küche – klingt kompliziert, ist es aber nicht! Holz, Feuer, Erde, Metall, Wasser vereinen sich im Kochtopf auf einfache, aber köstliche Weise zu Lebensqualität und Genuss pur. Probieren Sie es doch gleich aus! Guten Appetit!

  • Hühnerwok mit Shiitakepilzen, Gemüse und Kardamomreis
  • Obstfleck mit Dinkelmehl und Äpfeln

Hühnerwok mit Shiitakepilzen, Gemüse und Kardamomreis

Hühnerwok mit Shiitakepilzen, Gemüse und Kardamomreis

Zutaten (für 4 Personen):

  • 600 g Hühnerfilet ohne Haut
  • 200 g Sojasprossen
  • 1 gute Hand voll Shiitakepilze
  • 1 Karotte
  • 1 Stück Piri-Piri
  • 1 Bund Jungzwiebeln
  • 1/2 Kohl
  • Öl zum Braten, Sojasauce
  • 1 TL fein gehackter Ingwer
  • Sojasauce
  • 1 TL geröstetes Sesamöl
  • Salz

Reis:

  • 200 g Langkornreis
  • 2 Kapseln Kardamom
  • Salz

Zubereitung:

  • Den Reis mit der doppelten Menge Wasser zum Kochen bringen, mit Salz würzen, Kardamom beigeben, den Reis einkochen und zugedeckt auf kleiner Flamme dünsten (laut Zeitangabe auf der Packung).
  • Das Gemüse und die Pilze in dünne Streifen schneiden.
  • Die Hühnerfilets in feine Streifen schneiden und mit Salz würzen.
  • In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, die Hühnerstreifen anbraten, anschließend das Gemüse beigeben und durchrösten.
  • Ingwer hinzufügen.
  • Mit etwas Sojasauce ablöschen und abschmecken.
  • Kurz vor dem Servieren den heißen Reis beigeben und mit etwas geröstetem Sesamöl abschmecken.

Tipp:

Sie können das Gemüse je nach Marktangebot variieren.

Shiitakepilze enthalten alle acht essentiellen Aminosäuren und viele wertvolle B-Vitamine. Der enthaltene Bioaktivstoff Eritadenin schützt vor Arteriosklerose. Außerdem stärkt der Pilz die Abwehrkräfte. Karotten sind reich an Vitaminen und wirken sich positiv auf Magen, Nieren und Verdauung aus. Reis stärkt das Qi (Energie im Körper), ist gut für die Darmflora und hilft bei Hautproblemen.

Obstfleck mit Dinkelmehl und Äpfeln

Obstfleck mit Dinkelmehl und Äpfeln

Zutaten (für 1 Backblech):

  • 300 g Butter
  • 200 g fein gemahlener Rohrzucker
  • 6 Eier
  • 5 g Backpulver
  • Mark einer Vanilleschote
  • Schale und Saft einer Zitrone
  • 300 g Dinkelmehl
  • eine Prise Zimt (gemahlen)
  • gehobelte Mandeln zum Bestreuen
  • ca. 1,5 kg Äpfel

Zubereitung:

  • Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und anschließend in dünne Scheiben schneiden.
  • Die zimmerwarme Butter schaumig rühren.
  • Fein gemahlenen Rohrzucker beigeben, anschließend langsam die Eier in die Buttermasse rühren.
  • Vanillemark, Backpulver, Zimt, Zitronenschale und Saft beigeben, das Dinkelmehl hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren.
  • Anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.
  • Mit den Apfelspalten belegen, mit den gehobelten Mandeln bestreuen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 30 Minuten backen.

Tipp:

Sie können auch Dinkelvollwertmehl verwenden. Da das eine etwas andere Konsistenz hat, etwas weniger Mehl verwenden. Das Obst können Sie je nach Saison abändern.

Butter wirkt sich bei trockener Haut positiv aus und tonisiert das Qi. Dinkel hilft gegen Schuppenflechte und ist gut gegen Nachtschweiß. Apfel befeuchtet die Lunge. 

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