Rezepte

Cremiger Vanille-Porridge mit Crunch

 17. 03. 2017
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Nahrhaft, gesund und unbeschreiblich köstlich

Ein ausgewogenes Frühstück bildet die Basis für einen energie- und erfolgreichen Tag. Dennoch schenken wir der ersten Mahlzeit des Tages oft nicht genügend Aufmerksamkeit und greifen viel zu oft zu einem schnellen und ungesunden Snack – oder ersetzen das Frühstück sogar ganz durch einen Kaffee für unterwegs.

Dabei gibt es unzählige gesunde Frühstücksvarianten, die den Körper nicht nur mit Energie und wertvollen Nährstoffen versorgen, sondern zudem schnell und unkompliziert zubereitet werden können.

Porridge

Die vielleicht vielfältigste Frühstücksbasis

Die vielleicht vielfältigste Frühstücksbasis bietet dabei der einfache Getreidebrei, verfeinert mit Beeren und Nüssen, je nach Geschmack. Sie sind noch nicht ganz überzeugt? Bitte sehr, hier unsere 3 Gründe, warum Sie unseren Porridge-Mix in Ihren (Fastenzeit-)Menüplan aufnehmen sollten:

  • Die im Getreide enthaltenen Ballaststoffe sorgen dafür, dass wir bis zum Mittagessen satt bleiben und halten Blutzucker und Cholesterinspiegel in Zaum.

  • Die Heidelbeere ist ein wahres Superfood und wirkt sich unter anderem auf Haut und Immunsystem positiv aus. Sie enthält im Vergleich zu anderen Obstsorten nur wenige Kalorien und ist daher auch ein wahrer Figurschmeichler. Alternativ kann man je nach Saison natürlich auch zu regionalem Obst, wie bspw. Äpfeln, greifen.

  • Mandeln liefern reichlich Ballaststoffe, Eiweiß und Vitamine und fördern die Konzentration.

Positiv in den Tag starten

Morgenmuffel können den Porridge übrigens auch bestens am Vorabend vorbereiten. Probieren Sie es aus – Sie werden merken, wie sich ein gesundes Frühstück positiv auf Ihre Laune, Ihr Energielevel und langfristig auch auf Ihr Gewicht auswirkt. Und sind Sie erst einmal auf den Geschmack von Porridge gekommen, können Sie den Klassiker mit verschiedensten Toppings verfeinern und Ihre eigenen Lieblingskreationen zaubern. Erlaubt ist, was schmeckt und gesund ist: Obst, diverse Nüsse, Kokosstreusel oder auch Gewürze wie Vanille, Zimt und Kardamom.

Mandelblättchen werden in einer Pfanne mit Agavensirup karamellisiert.

Mandelblättchen werden in einer Pfanne mit Agavensirup karamellisiert.

Mit verschiedensten Toppings kann das Porridge nach Belieben verfeinert werden.

Mit verschiedensten Toppings kann das Porridge nach Belieben verfeinert werden.

Die Heidelbeere ist ein wahres Superfood und eignet sich gut als Topping.

Die Heidelbeere ist ein wahres Superfood und eignet sich gut als Topping.

Lassen Sie sich ihr Lieblingsporridge schmecken!

Lassen Sie sich ihr Lieblingsporridge schmecken!
  • Rezept für Cremigen Vanille-Porridge

Rezept für Cremigen Vanille-Porridge

Mit (karamellisierten) Mandeln und Heidelbeeren.

Rezept für Cremigen Vanille-Porridge

Zutaten für eine Portion:

  • 50 g feine Haferflocken
  • 200 ml Mandelmilch
  • 150 ml Wasser
  • Eine Prise Salz
  • 1 EL geschrotete Leinsamen
  • 1 Vanilleschote
  • 30 g Mandelblättchen
  • 150 g Heidelbeeren (alternativ: ein Apfel)
  • optional: 1 EL Agavensirup zum Karamellisieren

Zubereitung:

  • Die Haferflocken mit der Mandelmilch-Wasser-Mischung, einer Prise Salz, dem ausgekratzten Mark der Vanilleschote und den Leinsamen in einen kleinen Topf geben.
  • Aufkochen lassen, danach auf kleiner Hitze circa 10 Minuten unter gelegentlichem Umrühren köcheln lassen.
  • Währenddessen die Mandelblättchen in einer kleinen Pfanne anbraten, bis sie eine leichte Bräune erreichen.
  • Für die karamellisierte Variante den Agavensirup hinzugeben, die Pfanne vom Herd nehmen und die Mandeln schwenken, bis sie mit dem Sirup überzogen sind.
  • Den Porridge mit den (karamellisierten) Mandeln und den frischen Beeren anrichten und noch warm genießen.
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